Isolasi karakterisasi protease dari
isolat bakteri sumber air panas
Plantungan, Kendal
Penelitian ini bertujuan untuk
mendapatkan, protease dari bakteri
somber air panas Plantungan dan
menentukan aktivitas spesifik
protease optimum pada kondisi pH,
suhu serta waktu inkubasi tertentu.
Protease merupakan enzim yang
menghidrolisis ikatan peptida dal=
protein. Bakteri ditumbuhkan pada
media nutrien agar (NA) kemudian
difermentasi pada media nutrien
broth (NB) , Dilakukan fraksinasi.
bertingkat menggunakan amonium.
sulfat dengan lima variasi tingkat
kejenuhan, yaitu: F1 (0 — 20 %), F
11(20 — 40 %), F111 (40 — 60 %), FIN/
(60 — 80 %) dan Fv (80 — 100 %).
Dilanjutkan proses dialisis dalam baler
fosfat. Fraksi yang didapat diuji
aktivitas proteasenya dengan substrat
kasein. Satu unit aktivitas adalah
aktivitas protease yang tnenyebabkan
berkurangnya I µg subtrat kasein tiap
satuan waktu inkubasi pada kondisi
optimum. Selain itu ditentukan juga
aktivitas spesifiknya, yaitu unit aktivitas
tiap miligram protein. Kadar protein
ditentukan dengan metode Lowry.
Dari hasil penelitian didapatkan
bahwa waktu fermentasi optimum
adalah 14 jam dan aktivitas spesifik
enzim protease paling tinggi terdapat
pada Fii (20 — 40 %), yaitu 169,11 U/
mg. Aktivitas spesifik protease pada
fraksi II dengan suhu 44 °C, pH = 7,4
dan waktu inkubasi 20 .merit adalah
198,72 U/mg . The objective of this
research is to get protease of bacteria
from Plantungan hot spring water and
characterize the enzyme activity within
pH, temperature and incubation time.
Protease is an enzyme which
hydrolize the peptide bonding in
protein. Bacteria was grown first on
nutrient agar (NA) medium, and
fermented in nutrient broth (NB)
medium. It has been done
fractination using ammonium
sulphate, with five saturated degrees:
F1 (0 — 20 %), Fil (20 — 40 %), F
111( 40 — 60 %), Fiv (60 — 80 %) and
Fv (80 — 100 %). And then, continued
to dialysis in phosphate buffer. The
yield fraction analyzed using casein
substrate. Unit activity is the activity of
protease that reduce 1 1.tg casein
substrate per incubation time in
optimal condition. Beside, it was
determined the specific activity,
activity unit per mil igrarn of protein.
Protein concentration was determined
by Lowry method. The result showed
that the optimum fermentation time is
14 hours and the highest specific
activity from protease is Fri (20 — 40
%) with 169. 11 .1. .1/mg . The activity of
protease in pH = 7.4 , temperature 44
°C and incubation time 20 minutes is
198.72 U/mg .
No comments:
Post a Comment