Powered By Blogger

Tuesday, December 6, 2011

pemandian air panas plantungan

     Isolasi karakterisasi protease dari

      isolat bakteri sumber air panas

             Plantungan, Kendal


Penelitian ini bertujuan untuk

mendapatkan, protease dari bakteri

somber air panas Plantungan dan

menentukan aktivitas spesifik

protease optimum pada kondisi pH,

suhu serta waktu inkubasi tertentu.

Protease merupakan enzim yang

menghidrolisis ikatan peptida dal=

protein. Bakteri ditumbuhkan pada

media nutrien agar (NA) kemudian

difermentasi pada media nutrien

broth (NB) , Dilakukan fraksinasi.

bertingkat menggunakan amonium.

sulfat dengan lima variasi tingkat

kejenuhan, yaitu: F1 (0 — 20 %), F

11(20 — 40 %), F111 (40 — 60 %), FIN/

(60 — 80 %) dan Fv (80 — 100 %).

Dilanjutkan proses dialisis dalam baler

fosfat. Fraksi yang didapat diuji

aktivitas proteasenya dengan substrat

kasein. Satu unit aktivitas adalah

aktivitas protease yang tnenyebabkan

berkurangnya I µg subtrat kasein tiap

satuan waktu inkubasi pada kondisi

optimum. Selain itu ditentukan juga

aktivitas spesifiknya, yaitu unit aktivitas

tiap miligram protein. Kadar protein

ditentukan dengan metode Lowry.

Dari hasil penelitian didapatkan

bahwa waktu fermentasi optimum

adalah 14 jam dan aktivitas spesifik

enzim protease paling tinggi terdapat

pada Fii (20 — 40 %), yaitu 169,11 U/

mg. Aktivitas spesifik protease pada

fraksi II dengan suhu 44 °C, pH = 7,4

dan waktu inkubasi 20 .merit adalah

198,72 U/mg . The objective of this

research is to get protease of bacteria

from Plantungan hot spring water and

characterize the enzyme activity within

pH, temperature and incubation time.

Protease is an enzyme which

hydrolize the peptide bonding in

protein. Bacteria was grown first on

nutrient agar (NA) medium, and

fermented in nutrient broth (NB)

medium. It has been done

fractination using ammonium

sulphate, with five saturated degrees:

F1 (0 — 20 %), Fil (20 — 40 %), F

111( 40 — 60 %), Fiv (60 — 80 %) and

Fv (80 — 100 %). And then, continued

to dialysis in phosphate buffer. The

yield fraction analyzed using casein

substrate. Unit activity is the activity of

protease that reduce 1 1.tg casein

substrate per incubation time in

optimal condition. Beside, it was

determined the specific activity,

activity unit per mil igrarn of protein.

Protein concentration was determined

by Lowry method. The result showed

that the optimum fermentation time is

14 hours and the highest specific

activity from protease is Fri (20 — 40

%) with 169. 11 .1. .1/mg . The activity of

protease in pH = 7.4 , temperature 44

°C and incubation time 20 minutes is

198.72 U/mg .


Published with Blogger-droid v2.0.1

No comments:

Post a Comment